Первая любовь — психология отношений

Любовь во всей глубине ее проявления не может возникать одномоментно. В первый момент возникает взаимное притяжение тел (интерес, страсти). Дальше на их основании начинают развиваться отношения, в процессе которых партнеры начинают узнавать друг друга, доверять друг другу.

Со временем могут сформироваться общие интересы и устремления в одну сторону, взаимопонимание и взаимоуважение. И только всю совокупность описанных выше факторов можно объединить в одно общее и глубокое понятие любви.

Понятно, что вся глубина, которую включает в себя любовь, не может возникнуть мгновенно. Понятно, что настоящая любовь формируется только по результатам взаимного морального труда обоих партнеров. Для ее раскрытия необходимо время.

Тем не менее, так называемая «первая любовь» представляет собой важный жизненный опыт, который завершает собой процесс формирования личности либо является неотъемлемым «кирпичиком» в нем.

С точки зрения личностных особенностей первая любовь является важным опытом, так как вне зависимости от социального статуса и иных характеристик человека, он оказывается в ситуации, когда лишь ему самому приходится принимать решения. Взвешивать факты, события, собственные эмоции, чувства и суждения, а после делать ежедневный выбор поведения и дальнейшего развития событий. Указанный процесс тем более сложный, нет никаких однозначно установленных правил, норм и учебников, по которым можно было бы изучить указанный вопрос.

В жизни первая любовь настигает человека внезапно и протекает по совершенно уникальному сценарию, зависящему от множества факторов. Получается, что это своего рода жизненный экзамен, в котором правильные для него ответы ищет исключительно сам человек. И ответственность за свой выбор он также несет сам. И «бонусы» различные при правильном построении отношений получает только он один.

Когда человек переживает первую любовь, он не задумывается о материальных благах, которыми обладает возлюбленный, особенно не считает средства у него в кошельке. Это чувство, действительно, пронизано искренностью, чистотой и различного рода романтическими проявлениями. Однако воспринимать его стоит крайне серьезно, ведь от того, насколько успешно удастся пройти этот начальный этап, во многом зависит о формирование отношения к дальнейшей личной жизни в принципе.

Важнейшим фактором, который нужно учитывать, является необходимость завершенности первой любви. Нередко люди на долгие годы застревают в воспоминаниях об отношениях, которые уже давно отошли в прошлое. Они могут заставлять взгрустнуть либо улыбнуться, но их обязательно нужно в собственной голове завершить и отпустить. Иначе это чревато серьезными проблема впоследствии. Так человек, личная жизнь которого не удается, может быть склонен к идеализированию своей первой любви.

Желание вернуться в первой любви может возникать из-за того, что людям свойственно разделять чувства. Вот вроде бы женщина состоит в браке, однако от случая к случаю все равно прокручивает в голове возможные варианты.

Первая любовь также притягивает в прошлое тем состоянием человека, которое связано с самодовольством, самолюбованием. Ведь именно в состоянии первой влюбленности человек обычно получает безумно большое количество искренних комплиментов.

Еще часто на первую любовь навешивают ярлык «всегда», хотя реально она также проходит, как и иные периоды жизни. И лишь сам человек сознательно может «застревать» на том или ином этапе.

Опасной является ситуация, когда первая любовь настигает человека уже в зрелом возрасте. Как правило, у него к этому времени уже налажен быт, есть дети и семья.

И, главное, что сформирован жизненный уклад относительно понятий гармония и счастье. И тут во всю эту благодать внезапно врывается сильное, искреннее и прекрасное чувство. Однако именно оно способно в данной ситуации нести в себе разрушительную силу. Люди, переживающие первую любовь в такой период, склонны совершать опрометчивые поступки, негативно влияющие на будущее.

В целом первая любовь наступает у большинства людей. И опыт ее переживания просто необходим, ведь он учит самому главному – в принципе любить.

Автор: User29